Союз птицеводов Украины прогнозирует стабильные цены на мясо птицы до конца года за счет увеличения импорта и роста отечественного производства этой продукции, передает Корреспондент.

Председатель совета директоров Союза птицеводов Александр Бакуменко заявил о том, что возникший на внутреннем рынке дефицит мяса птицы постепенно сокращается за счет импорта этой продукции, в частности, из Бразилии. "На рынке есть некоторый дефицит, однако он сокращается, в частности, за счет импорта тушек кур-бройлеров из Бразилии", - сказал он.

По словам главного птицевода, импорт этой продукции активизировался за счет снижения Украиной летом текущего года ввозной пошлины на мясо птицы с 1,5 до 0,4 евро/кг.

Бакуменко уточнил, что туши кур-бройлеров завозятся в основном для переработки на мясокомбинатах.

Кроме того, украинские производители мяса кур-бройлеров за восемь месяцев текущего года увеличили их производство на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года - до 285 тыс. тонн. По мнению Александра Бакуменко, к концу года еще будет произведено 130 тыс. тонн мяса кур-бройлеров.

Сейчас птицеводческие предприятия реализуют туши кур-бройлеров по 10,5 - 12,3 грн./кг.

Ранее Министерство аграрной политики прогнозировало увеличение в текущем году производства мяса бройлеров на 45% по сравнению с 2004 годом - до 412 тыс. тонн.

По данным Госкомстата, Украина импортировала 234 тыс. тонн мяса птицы, что на 41% больше по сравнению с 2003 годом.