По мнению депутата от ОПЗЖ Юрия Загороднего, без разрешения украинцев власть не имеет права принимать закон о рынке земли. Такое мнение он озвучил в эфире NewsOne.

Загородний считает, что идея временной следственной комиссии ВРУ не набрала необходимого количества голосов среди членов регламентного комитета, чтобы вынести ее в сессионный зал, рассматривать и голосовать за создание такой временной следственной комиссии.

«Все представители оппозиционных политических сил (ОПЗЖ, "Батькивщина", "Европейская солидарность"), представители депутатских групп "За майбутнє","Довіра"и фракции "Голос" подали своих кандидатов в эту ВСК. Представители от большинства ‒ партии "Слуга народа" ‒ не дали в комиссию ни одного кандидата. Уже сам этот факт говорит о том, что они, видимо, чего-то боятся», – говорит нардеп, добавляя, что монобольшинство в Раде боится воли, позиции и мнения украинского народа.

«Потому что мы четко знаем, что с самого начала, когда началась дискуссия о возможной продаже, более 70% граждан Украины выступали против продажи земли, были категорически против продажи земли иностранцам, и более 60% граждан Украины выступают за то, чтобы вопрос решался на всеукраинском референдуме. Позиция нашей политсилы совпадает с позицией украинского народа, потому что в нашей предвыборной программе записано: открытие рынка земли только по результатам всеукраинского референдума», – считаетй Загородний.

Напомним, председатель Политсовета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что, открыв рынок земли, власть ограбит каждого украинца на несколько десятков соток земли.

«Так вот, сегодня, если будет введен рынок земли, то, первое, те, кто обладает паями, и те, кто обладает землей в собственности, получат право ее продавать. Но 10,4 млн будут проданы государством. Кому? Да кому угодно. Продадут, и всё ‒ получат деньги. Так вы сначала выполните норму Земельного кодекса и дайте землю людям из этих запасов сельскохозяйственного назначения, чтобы они получили эту землю, а потом вводите рынок земли», ‒ сказал Медведчук.

Ранее стало известно о том, что руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия признал: именно позиция партии «Оппозиционнаяплатформа ‒ За жизнь» не позволила проголосовать за закон о земле до сих пор.