Украинское правительство хочет запустить накопительную систему, от которой будет напрямую зависеть размер пенсионной выплаты. Уже известно, какие изменения грядут после проведения реформы, пишет РБК-Украина.

Новый законопроект №2683 "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении" пока находится на стадии разработке, но есть информация, о чем там идет речь. Согласно документу, работодатель будет обязан отчислять 2% от зарплаты, а работник - от 1% на специальный лицевой счет. При желании работник может увечить данный процент, но в таком случае, работодатель должен поступить соответствующе.

Для пояснения, если работник захочет отдавать по 2%, то и работодатель соответственно должен повысить взнос пропорционально, то есть с 2 до 3 процентов. Однако, размер одного взноса не должен превышать более 5% от дохода работника. Хотя договориться всегда можно индивидуально, поскольку все зависит от желания и возможностей.

Самое главное, по мнению правительства, что все отчисления будут поступать не в ПФУ (как единый социальный взнос), а в специально созданное Пенсионное казначейство. Затем все деньги будут переведены на счета украинцев в банках. После выхода на пенсию, все смогут выбрать себе удобный способ получения выплат.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале