На круизном лайнере Diamond Princess, что находится под карантином возле берегов Японии, в четверг, 13 февраля, еще 44 пассажира заразились новым коронавирусом. Пока нет информации, есть ли среди них украинцы. Об этом сообщили в консульском отделе посольства Украины в Японии. передает УНН.

"Пока нет информации от японской стороны, есть ли среди 44 человек украинцы. Такая информация будет предоставлена нам после того, как будут проведены соответствующие действия, они будут госпитализированы и так далее. Японская сторона постоянно работает над сбором анализов - работы очень много у них", - сообщили в посольстве.

В консульском отделе также отметили, что пока неизвестно, госпитализировали ли уже этих людей, или они все еще находятся на лайнере.

"Опять же, этого никто не знает (где они сейчас - ред.). Я боюсь, что даже японцы вам этого не скажут. Опять же, это постоянный процесс: 44 человека были актуальны где-то в 12:00 по японскому времени. Сейчас, возможно, цифра уже другая. Они не могут постоянно слать нам обновленную информацию, ведь тесты происходят постоянно. Анализ длится от 6 до 12 часов, чтобы был результат", - рассказали в посольстве.

Также в консульском отделе прокомментировали информацию о 39 случаях заражения коронавирусом, что появилась еще вчера, 12 февраля, утром.

"Сегодня был брифинг для дипломатических миссий от МИДа Японии. Там были представители министерства здравоохранения, и они объясняют, что нет такой цифры постоянной. На определенный момент была цифра 44 (что было зафиксировано сегодня - ред.), но постоянно цифры меняются. Эти 39 (которые были зафиксированы вчера - ред.)... я даже не могу вам прокомментировать. Возможно, на какой-то момент там было еще 39, или это 39 из 44, или это 39 в дополнение (до 44 - ред). Есть просто определенная динамика, количество лиц, которые протестированы. С цифрами стоит быть осторожными. Конечно, будут зараженные - закрытое пространство, представьте", - рассказали в консульском отделе.

В то же время, отмечается, что невозможно назвать точное время, когда станет известно, есть ли среди новых больных украинцы.

"Было сказано сегодня представителями японской стороны, что они будут информировать сначала больных, потом их будут госпитализировать, а потом уже вся остальная информация", - добавили в консульском отделе.

Напомним, что на круизе Diamond Princess зафиксировано 44 новых случая заражения коронавирусом.

Таким образом, общее количество зараженных пассажиров на судне пока составляет 218 человек, не считая сотрудника карантинной службы, который работал на судне. Вместе с ним количество больных составляет 219 человек.

Ранее власти Японии сообщили, что приняли решение эвакуировать из круизного лайнера Diamond Princess пожилых людей.

Общее количество умерших в результате заражения новым коронавирусом на материковом Китае уже достигло 1368 человек, а общее количество зараженных китайские власти оценивает почти в 60 тысяч человек.

Сейчас подтверждены два случая инфицирования украинцев на круизном лайнере Diamond Princess: ими оказались 25-летний мужчина и 37-летняя женщина, которые были членами экипажа. Всего на судне находилось 3711 пассажиров и членов экипажа. Среди них 25 - граждане Украины.