Верховный суд Украины определил, что должность преподавателя по классу фортепиано в Детской школе искусств в системе внешкольного образования относится к педагогическим должностям, дающим право на получение льготной пенсии.

Как сообщает «Лига.Закон», соответствующий вывод содержится в постановлении Верховного Суда от 23 января 2020 по делу № 756/9879 / шестнадцатый, передает Хвиля.

Сообщается, что ключевым вопросом рассматриваемого дела был вопрос о том, считать ли должность преподавателя в Детской школе искусств одной из педагогических должностей, которые дают право на получение льготной пенсии.

К слову, под льготной пенсией имеется в виду пенсия за выслугу лет, а также единоразовая помощь при выходе на пенсию в размере 10 назначенных пенсий.

Верховный Суд принял решение о причислении вышеупомянутой должности к категории тех, которые дают право на получение льготной пенсии.

Суды предыдущих инстанций ссылались на Перечень должностей № 909, в котором не было отдельно выделено внешкольные учебные заведения и должности, работа на которых давала право на пенсию за выслугу лет.

Однако после анализа законодательных актов и Перечней № 963, № 433 должность преподавателя фортепиано в Детской школе искусств в системе внешкольного образования была признана должность, дающей право на льготную пенсию.

Коллегия судей пришла к выводу о наличии у истца права на получение пенсии за выслугу лет на основании п. «Е» ст. +55 Закона «О пенсионном обеспечении» и, соответственно, денежной помощи при выходе на пенсию, предусмотренную п. 7-1 раздела XV Заключительных положений Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале