Феминизм сегодня – это не про отказ от косметики и бьюти-процедур, и даже не про самовыражение через бодипозитив. Ключевая его идея заключается в свободе от принудительной красоты.

Последние несколько лет, во многом благодаря влиянию социальных сетей, активисткам феминистического движения удалось привлечь внимание к проблеме. Это произошло настолько быстро, что индустрия красоты ощутила значительные изменения.

Как феминизм изменил индустрию красоты

У декоративной косметики появляются новые свойства: увлажнение, питание, насыщение витаминами. Все больше производителей переходят на натуральные составы без вредных компонентов, используют этичные методы получения сырья. Забота о себе, о своем здоровье выходит на первый план. Приобрести качественную уходовую продукцию можно в интернет-магазине МЕЙКАП.

Феминизм не поддерживает:

рискованные процедуры, причиняющие боль и страдания, которым подвергают себя женщины;

стандарты красоты, основанные на неестественных формах и чрезвычайной худобе;

гендерное неравенство, стереотипы (активистки отслеживают спорные рекламные кампании);

негативный взгляд на естественное старение.

Созданные обществом стандарты привели ко многим печальным последствиям у людей, которые стремились им соответствовать. Вместо всеобщего восхищения они получили серьезные болезни: анорексию, воспаления из-за грудных имплантов и опасных инъекций, нервные расстройства. Главная ценность – естественная красота. И она открывает новые границы – теперь вы сами выбираете, какой быть.

Бренды учли новые тенденции и рекламируют свою продукцию под слоганом «начинай нравится себе». Парадоксально, но отказ многих женщин от макияжа, не сказался на прибылях компаний. Это связано с тем, что увеличился спрос на уходовую продукцию: сыворотки, бустеры, омолаживающие кремы. Действие этих продуктов направлено на исправление имеющихся дефектов кожи. Все-таки никому не хочется явно демонстрировать свои изъяны. Так что без прибыли гиганты бьюти-индустрии точно не останутся.

Противоречит ли макияж философии феминизма?

Нет, мейкап – это часть ухода за собой, проявление любви к своему телу. А один из основных месседжей феминизма направлен на пробуждение самоуважения и уверенности в себе. Просто такой макияж не зависит от вкусов мужчины. Получать удовольствие от создания макияжа можно, самостоятельно выбирая стиль, который нравится.

Производители косметики понимают запрос на такой стандарт природной красоты и стараются разнообразить свою продукцию новыми средствами для мейкапа. Так появилась прозрачная тушь для женщин, желающих выглядеть ухоженно и естественно. Она также, как и обычная, способна увеличивать объем, визуально удлинять ресницы, но при этом женщина будет выглядеть натурально. Таким образом, косметические бренды выражают солидарность с аудиторией, которым близка тема феминизма.