Соединенные Штаты ввели санкции против трех российских предприятий в рамках закона о нераспространении оружия массового поражения. Об этом сообщает DW со ссылкой на документ Государственного департамента США, передает УНН.

Речь идет о российских “Военно-промышленная корпорация “Научно-производственное объединение машиностроения”, “Кумертауское авиационное производственное предприятие” и “Конструкторское бюро приборостроения имени А.Г.Шипунова”. В список, который действует уже с 3 февраля, попали и предприятия из других стран, в том числе из Ирака, Турции и Китая.

Санкции запрещают американским ведомствам вести переговоры с этими организациями, покупать у них и продавать им товары и технологии. Госдеп в своем решении указывает, что эти организации причастны к нарушению санкций против Ирана, Северной Кореи и Сирии в части поставок оружия массового поражения или элементов такого оружия.

“Научно-производственное объединение машиностроения”, которое входит в корпорацию “Тактическое ракетное вооружение”, занимается разработкой и производством боевых комплексов с крылатыми ракетами, космических комплексов. “Научно-производственное объединение машиностроения” входит в госкорпорацию “Ростех” и занимается разработкой зенитно-ракетных комплексов “Панцирь-С”. “Кумертауское авиационное производственное предприятие” выпускает вертолеты для российского военно-морского флота.

“НПО машиностроения” и “КБП им. Шипунова” ранее уже были включены в санкционные списки США в отношении России, которіе введены из-за аннексии Крыма и кибератак против Соединенных Штатов.