Украинцев обяжут откладывать на так называемую "вторую пенсию", так как солидарная пенсионная система оправдывает себя все меньше. Эта программа предусматривает пополнение лицевого счета работающего украинца с каждой заработной платы. Поэтому теперь вместо сбережений на отдых можно откладывать себе на безбедную пенсию.

Распоряжаться счетом можно будет при достижении определенного возраста, или в заранее определенных законодательством случаях.

Член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Александр Панченко отмечает, что сам законопроект, скорее всего, будут рассматривать на комитете Верховной Рады.

Панченко отмечает, зщо при его розробц были споры относительно того, будут ли взносы на вторую пенсию принудительными и какую часть от зарплаты они составят. Но в конечном счете был найден компромисс.

"Одна сторона предлагала сделать такие взносы являются добровольными, другое - сделать такие платежи являются обязательными и большими. Поэтому мы нашли компромисс, который заключается в том, чтобы к этому процессу было привлечено две стороны: как работник, так и работодатель", - пояснил эксперт.

Панченко отметил, что в документе заложен обязательный минимум в 1% отчислений, которые делает сам работник. Работодатель же будет также обязательно откладывать 2%, то есть сразу больше. И вместе этот минимальный взнос составит 3%, как указано в законопроекте, отметил член НКЦБФР. Но если эти 3% являются обязательным минимумом, работник всегда сможет добровольно эту сумму увеличить.