Не все знают, что с 2014 года в Украине действует налог на жилье, согласно которому, украинцы должны платить государству в том случае, если площадь их недвижимости больше нормы. Для квартир норма составляет 60 кв. м., для домов – 120 кв. м. В случае, если во владении у украинца оба типа жилья, норма их общей площади – 180 кв. м. Подробнее о налоге рассказал портал «Сегодня».

В то же время, в случае, если владелец недвижимости, чья площадь превышает норму, не получил письмо от налоговиков, платить не нужно.

При расчете налога, на итоговую сумму влияют только «квадраты» сверх нормы. Следовательно, ели у вас во владении находится квартира площадью 61 кв. м. – платить нужно только за один квадратный метр. Налоговая ставка различается, в зависимости от города. Самая большая она в Киеве и Днепре – 62,59 грн., а в Одессе за каждый метр сверх нормы придется заплатить всего 4,17 грн.

Налог на недвижимость относится к тем немногим налогам, которые украинцы платят самостоятельно. Тем не менее, самостоятельно его оплатить невозможно – сначала необходимо получить уведомление от налоговой о необходимости оплаты налога. Приходить такое уведомление должно 1 июля. В случае если оно не было получено, во избежание проблем, необходимо отправиться в налоговую службу.

А если украинец решил уклониться от оплаты налога, не проверять почтовый ящик и не обращаться в почтовое отделение, уведомление возвратится в налоговую. Однако с точки зрения закона, оно является врученным.