В рамках пенсионной реформы предусмотрена индексация пенсий. Периодически пенсии пересчитывают, чтобы люди которые вышли на пенсию раньше не получали меньше прожиточного минимума.

Как пишут Факты, при пересчете пенсий чиновники руководствуются специальной формулой, которая в первую очередь учитывает стаж, размер зарплаты. Также обязательно берется во внимание рост средней зарплаты в стране и пенсия не должна быть менее 50% от суммы средней зарплаты за последние три года. Учитывается также 50% коэффициент роста потребительских цен за предыдущий год.

Благодаря индексации пенсии ежегодно увеличиваются на 8,5 - 12%.

В марте ожидается очередное запланированное повышение пенсий. Ожидается индексация пособий, которые начислялись исходя из показателя средней зарплаты по стране 3 764 тысячи гривен. Страховые пенсии и пенсии военнослужащим повысятся.

Также увеличение суммы пособия будет и у чернобыльцев-ликвидаторов. Их пенсии были рассчитаны в последний раз еще в 2006 году и исходя из средней зарплаты по стране сумма составляет 928 гривен.

Однако есть категория пенсионеров, которым доплаты по индексации не будут выплачиваться. Это те, кто получает максимальные пенсии, социальные пенсии, для начисления которых вообще не было стажа и заработной платы, и все виды спецпенсий.

Пересчитают пенсии и пенсионерам-трудоголикам, которые продолжают работать. Однако доплата полагается только в том случае, если они проработали не менее 2 лет с момента выхода на пенсию.