Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прилетал в город Маскат в Омане, когда там находился президент Украины Владимир Зеленский, сообщают Схемы: коррупция в деталях, передает НВ.

По информации журналистов, российский силовик прилетел в ночь с 7 на 8 января тем же чартерным самолетом Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN, который спустя сутки доставил президента Украины из Маската в Киев.

Схемы сообщают, что получив информацию о пассажире из Москвы от одного источника, журналистам удалось получить ее подтверждение и с помощью другого, не связанного источника — в базе данных о пересечении границы России.

Согласно мониторингу российских новостей за 8 января, в тот день Патрушев в публичном пространстве отсутствовал.

Зеленский Патрушев

Фото: Схеми: корупція в деталях

В Офисе президента отрицают знакомство Зеленского с Патрушевым.

«Президент Украины Владимир Зеленский не знаком, никогда не общался по телефону, встречался и, соответственно, не обсуждал никаких вопросов с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым».

В Офисе Зеленского также пригрозили журналистам судебным иском в случае «дальнейшей дезинформации населения и недостаточной проверки информации редакцией».

Журналисты заявили, что в Офисе президента проигнорировали вопрос о том, по каким причинам глава государства воспользовался именно тем частным самолетом, которым в Оман прилетел секретарь Совбеза РФ Патрушев.

В Совете безопасности России заявили, что эти вопросы может комментировать только пресс-секретарь Патрушева, однако с ним связаться так и не удалось.

По словам шеф-редактора российского издания The Insider Романа Доброхотова Патрушев «как силовик, конечно, он — второй человек после Владимира Путина».

В свою очередь, Глава Офиса президента Андрей Ермак прокомментировал расследование программы Схемы: коррупция в деталях относительно визита президента Украины Владимира Зеленского в Оман.

Андрей Ермак

«Можно ли назвать сюжет Схемы Радио Свобода таким, который подкреплен фактами и является объективным? К сожалению, нет. Где свидетельства конкретных людей? Где объективные данные? Услышали ли зрители хоть что-то кроме фразы „по свидетельству наших источников“? Мы хотим диалога, и готовы комментировать факты. Основная проблема сюжета Схем в том, что комментировать там нечего», — написал Ермак на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что расследование программы Схемы является ложным.

«Это все — неправда от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения», — подчеркнул он.

Глава Офиса президента добавил, что власти готовы отвечать на любые вопросы, готовы к общению с журналистами.

«Но хотелось бы отвечать на вопросы, основанные на фактах, а не предположениях», — написал Ермак.

Напомним, что 5 января Зеленского заметили в Омане — СМИ сообщили, что он находится там на отдыхе с семьей и обнародовали фото.

ЗеленскийВладимир Зеленский в Омане

Через несколько часов Офис президента подтвердил, что Зеленский находится в Омане: там отметили, что он отправился туда с семьей за собственные средства чартерным рейсом. В то же время в сообщении ОП говорилось о «встречах на высшем уровне», которые были запланированы «в ближайшие дни».

Вернулся он из Омана, по данным ОП, 8 января в связи с крушением в Иране украинского самолета.

В то же время в СМИ сообщалось, что Зеленский прилетел в Киев лишь 9 января.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале