Первые пассажиры в пятницу, 14 февраля, начали покидать круизный лайнер Diamond Princess, который пришвартован у побережья Японии и находится на карантине из-за распространения на нем коронавируса COVID-19. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Channel NewsAsia.

Правительство Японии предоставило пассажирам в возрасте 80 лет и старше со слабым здоровьем или тем, которые размещались в каютах без окон на лайнере Diamond Princess, перейти с корабля в жилье на суше.

Первая группа из них покинула огромный круизный лайнер в пятницу днем, выехав на автобусах с затемненными окнами. Водитель за рулем автобуса был в белом защитном костюме с ног до головы, а также - в очках и маске.

Представитель правительства сообщил, что выехали 11 человек, но отказался сказать, сойдут ли на берег в пятницу еще люди.

Представитель министерства здравоохранения страны Гаку Хасимото поднялся на борт корабля в пятницу утром, чтобы сказать, что все пассажиры должны пройти тестирование на вирус. "Те, кто дал положительный результат, будут переведены в больницу. Те, кто получит отрицательный результат, будут - по просьбе - высажены и переведены в жилье, предоставленное правительством", - сказал он.

На прошлой неделе на лайнере, когда он прибыл к побережью Японии, было более 3700 человек. Из них у 218 уже диагностировали коронавирус. Больных госпитализировали. Десять из госпитализированных сейчас находятся в тяжелом состоянии, заявил в пятницу министр здравоохранения страны Катсунобу Като.

Напомним, в посольстве рассказали о состоянии двух инфицированных новым коронавирусом украинцах.