Стоит выработать привычку у себя и своей семьи завтракать натуральными, полезными и питательными продуктами.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Чтобы день был добрым, а самочувствие прекрасным, постарайтесь не есть на завтрак такие продукты:

- Готовые завтраки. Реклама навязала нам мнение, что они полезны, Однако все с точностью до наоборот. «Любая готовая продукция – кашки, мюсли, овсяные хлопья, кукурузные шарики – лишена натуральных витаминов и микроэлементов.

Конечно, многие производители искусственно обогащают готовые завтраки витаминами и микроэлементами, чтобы повысить к ним интерес покупателей. Но важно помнить, что синтетические витамины усваиваются намного хуже. Да и вредных жиров в таких продуктах очень много, ведь большинство ингредиентов обжаривают на пальмовом масле. В растворимых кашах из пакетика, как правило, нет и половины микроэлементов, которые есть в натуральных. К тому же в них вдвое меньше клетчатки, а насыщенного вкуса производители добиваются огромным количеством сахара и соли. А порой – и усилителем вкуса», - предупредила специалист.

- Мюсли. Готовый продукт с кусочками фруктов, который куплен в магазине. Кажется нам невероятно полезным. Но все сказанное выше про готовые завтраки справедливо и для готовых мюсли. «Мюсли полезны только в том случае, ксли вы приготовите их самостоятельно, порежете туда яблоки, добавите свежих ягод (например, если есть замороженные) либо цукатов или сухофруктов. Но готовые, которые фасуют полиэтиленовую упаковку, как правило, абсолютно бесполезны, зато чрезмерно калорийны. К тому же в такой «таре» они быстро портятся и в открытом пакете уже через несколько дней образуются токсины, отравляющие организм», - отметила врач.

- Выпечка, сладкие булки и печенье. Это продукты с высоким гликемическим индексом, т.е. содержащие большое количество сахаров. Глюкоза, а вернее ее чрезмерное количество – одна из основных причин лишнего веса. Тем более в булочках, сладкой выпечке и тому подобных продуктах содержатся дрожжи - от них могут возникнуть желудочные газы, ведь вы едите их фактически натощак.

«Быстрые углеводы, которыми по сути являются эти продукты быстро усваиваются и потому очень скоро вы снова почувствуете голод и наверняка съедите много лишнего еще до обеда», - предупредила врач.

- Варенье, конфеты, джемы и сладкие фрукты. Сахар необходим нашему организму, ведь он питает мозг. Но с утра, да еще и в таком количестве он способен выбить вас из колеи на целый день. Он очень быстро усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ – начинается выработка инсулина и тогда уровень сахара в крови так же быстро падает и возникает чувство усталости, сонливость и полное безразличие ко всему, что происходит вокруг.

К тому же, когда уровень сахара быстро снижается, нам снова хочется есть, а происходит это уже через час после такого завтрака.

- Свежевыжатые соки. Невероятно полезные во второй половине дня, выпитые натощак фреши, раздражают желудок и способствуют чрезмерной выработке желудочного сока и повышению сахара в крови. В итоге мы вновь чувствуем себя голодными, даже тогда, когда желудок уже наполнен.

Свежевыжатые соки лучше пить через час-полтора после еды.

- Сосиски, сардельки, колбаса. Даже в самый аппетитных на вид сардельках мало мясо, много жира, а в добавок ко всему еще и огромное количество консервантов, загустителей, солей, фосфатов, нитрита натрия. Все это жутко вредно, а на завтрак – вообще непозволительно. Если вы любите мясо и не мыслите трапезы без мясного продукта – съешьте лучше кусочек отварной курицы или индейки.