Борьба с коррупцией в стране набирает обороты, но не всегда дает ожидаемые результаты. Пошли слухи, что и до президента добрались. Однако, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) опровергло информацию о проверке декларации украинского главы Владимира Зеленского. Агентство проверило лишь своевременность подачи Зеленским данных о каких-то изменениях в имущественном состоянии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК.

В сообщении говорится, что агентство направило запросы в соответствующие органы с целью истребования документов, необходимых для проведения контроля своевременности представления Зеленским сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Данная процедура истребования документов необходима лишь для принятия решения о проведении контроля своевременности подачи данных о каких-то изменениях в имуществе.

Также сообщается, что расходы, осуществленные субъектом декларирования в 2020 году, подлежат декларированию при следующей кампании по предоставлению ежегодных деклараций, которая будет длиться с 1 января до 1 апреля 2021 года.

Сейчас до 1 апреля продолжается кампания по представлению ежегодных деклараций за 2019 год. Согласно данным Реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, Президент Украины Зеленский ежегодной декларации за 2019 еще не подавал.

В НАПК добавили, что данные действия проводятся в рамках финансового контроля за своевременностью представления соответствующего уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии и не имеют никакого отношения к иной процедуры - проверки декларации субъекта декларирования.

Напомним, нардеп от " Европейской солидарности" Алексей Гончаренко 14 февраля распространил информацию, что НАПК начало проверку из-за невнесения Владимиром Зеленским в своей декларации расходов на поездку в Оман в начале года.