В Украине каждый потребитель будет платить отдельно за газ и за услуги по его распределению. В НКРЭКУ обещали, что украинцы будут получать две платежки за газ, но в одной квитанции.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обещала украинским потребителям сделать одну квитанцию за газ. Однако, тарифы за топливо и его транспортировку в ней будут считаться отдельно, сообщает Час Пик.

"Когда мы говорим, чтобы снова сделать одну платежку, мы говорим просто об удобстве. Мы сейчас общаемся и с транспортирующими компаниями, и с поставщиками, и пришли к тому, чтобы для удобства потребителей они получали эти две платежки на одном листе бумаги", – заявил на брифинге глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

По его словам, вернуться к старой форме квитанции за газ в Украине уже невозможно. Это связано с тем, что поставщик и транспортер – разные компании, которые предоставляют отдельные услуги.

"Платежка не может быть одна. Это две разные компании. У нас уже сейчас работает газовый рынок. Да, он несовершенен, но он будет улучшаться с каждым месяцем. Мы должны понять, что транспортировку осуществляет монополия. Мы же не можем прокладывать несколько сетей, но их нужно обслуживать. А поставщиков уже сейчас много, и появляется много новых", – отметил глава НКРЭКУ.