При нынешнем маленьком размере заработной платы для многих украинцев остро стоит вопрос оплаты жилищно-коммунальных тарифов. Особенно население возмутило решение правительства с января этого года ввести обязательный платеж за транспортировку газа. При этом, суммы в каждом регионе и даже домохозяйстве оказались разными, пишет ukrainianwall.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на своем Telegram-канале отреагировал на недовольство украинцев и записал видеообращение.

В частности, он рассказал, что правительство Украины обещало, что в этот отопительный период цена за газ в платежках снизится, данное обещание власть сдержала. В подтверждение своих слов, он посоветовал тем, кто недоволен новыми тарифами, проверить стоимость газа за аналогичный период в прошлом году.

Премьер также отметил, что если суммировать обе платежки: за использованный газ и за транспортировку, то все равно стоимость будет значительно меньше, чем в январе 2019 года.

Гончарук рассказал, что раньше сумма за транспортировку газа тоже была, просто ее добавляли в общую стоимость. Нововведение позволит украинцам принять решение в следующем отопительном сезоне, какого поставщика газа выбрать.

Глава Кабмина отметил, что требование президента Украины Владимира Зеленского по поводу снижения тарифов правительство выполнило. Он считает, что в нынешнем положении страны это значительно достижение, что появилась возможность снизить цену на газ для населения. Гончарук добавил, что правительство и дальше будет прилагать усилия, чтобы тарифы для граждан стали ниже.