Страховая медицина в Украине может заработать уже в 2023 году. Однако соблюдение таких сроков требует выполнения ряда ключевых условий.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, член фракции "Слуга народа" Михаил Радуцкий. Важным условием для запуска страховой медицины он назвал детенизацию зарплат украинцев.

"Мы сделаем все для того, чтобы процент "черных" зарплат был с каждым днем все меньше и меньше... Но мы считаем, что экономически по официальности зарплаты мы выйдем на возможность, чтобы этот закон заработал где-то через год-два – где-то 2023 год. Это не обещание, это планы", - пояснил Радуцкий.

При этом, уточнил он, гарантированный минимум бесплатных медицинских услуг для украинцев отменять никто не будет. Страховка же будет покрывать то, что не входит в медицинские гарантии.

"Мы не говорим, что мы отменим финансовые гарантии. Это "юниверсал каверидж", и он должен быть. Все страны за него борются", – заверил депутат.

Напомним, что глава правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко считает: за два года внедрить полноценную страховую медицину в Украине невероятно сложно, но реально. По его мнению, прежде чем внедрить государственное страхование, следует сделать несколько важных шагов:

  • Провести полную инвентаризацию медицинского оборудования в стране. Понять, с чем имеют дело врачи и готовы ли технически к переходу к страховой системе;

  • Принять украинские протоколы, а не просто адаптировать европейские или американские. По факту получается так, что прописанные там лекарства в Украине даже не продаются. Громкий скандал с протоколами экстренной медицинской помощи, которые "украли" у США, просто переведя на украинский язык, тому яркое подтверждение;

  • Проработать механизм оплаты услуг для каждой группы украинцев. Условно говоря, кто должен платить за медуслуги для безработных, детей, пенсионеров или других малозащищенных групп населения.