Об этом сообщает Hyser из ссылкой на телеграмм-канал Klymenko Time.

Уже был зарегистрирован законопроект под номером 2277. Более того, комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов уже посоветовал Верховной Раде принять за основу.

Однако, как сообщается, в этом деле есть свои, так называемые, подводные камни. Выделяют следующие моменты:

  • Далеко не все граждане смогут растамаживать европейские машины бесплатно. Эта функция будет доступна только для ликвидаторов Чернобыльской катастрофы с I и II категориями инвалидности."Чернобыльцам" хотят дать право на ввоз на таможенную территорию Украины машин, с момента выпуска которых прошло не более 7 лет.
  • Кроме того, вышеуказанные группы лиц после бесплатной растаможки машин теряют право на бесплатное пользование всеми видами городского и пригородного транспорта по всей стране.
  • Также таким авто может пользоваться как сам льготник, так и члены его семьи (родители, муж или жена, детии тд.). А вот никому другому передавать права на управление таким авто нельзя - разве что при условии присутствия владельца.
  • Еще в техпаспорте такого авто будет делаться пометка "отчуждение запрещено в течение 5 лет". Другими словами, будет действовать срок на пять лет, в который продать машину можно будет только после уплаты таможенных платежей, которые действовали на момент ввоза автомобиля в Украину.

Однако, эксперты видят в этом не очень хорошие перспективы для украинской автомобильной промышленности. Более того, в том случае, если этот законопроект примут сейчас, то это будет ознчать, что Украина не в состоянии обеспечить население с инвалидностью качественными автомобилями отечественного производства.