Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс ведет интенсивные и открытые дискуссии с Россией по нескольким вопросам. Об этом он сообщил в интервью газете Le Figaro, опубликованном в понедельник, 17 февраля, передает Корреспондент.

Так, отвечая на вопрос по поводу предложения президента Франции Эмманюэля Макрона усилить диалог с Москвой, Столтенберг отметил, что НАТО "уже ведет этот диалог с Россией на институциональной основе".

"Мы его ведем по проблеме контроля над вооружениями, по вопросу снижения рисков, по теме прозрачности и по другим темам", - отметил генсек НАТО.

Столтенберг заявил, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Но мы ведем с ней интенсивные и открытые дискуссии", - заявил он.

Генсек подчеркнул, что странам НАТО "нужно оставаться едиными, говорить одним голосом и быть твердыми".

Выступая 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, Столтенберг заявил, что НАТО надеется на улучшение отношений с Россией, продолжая политику сдерживания и поддерживая санкции против РФ. В свою очередь Макрон, также принявший участие в этот день в конференции, заявил, что Париж выступает за развитие отношений с Москвой.

Как известно, ДРСМД в 1987 году подписали лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Документ запрещал обоим ядерным сверхдержавам владеть наземными ракетами радиусом действия от 500 до 5000 км. Фактически подписание этого договора вывело мир из состояния "холодной войны".

В феврале прошлого года США приостановили свое участие в соглашении и пообещали полностью выйти из него через полгода, если Россия не вернется к выполнению своих обязательств. Москва ответила на действия Вашингтона зеркально.