Нафтогаз подготовил 10-летнюю стратегию "Тризуб" по наращиванию добычи газа. Об этом в понедельник, 17 февраля, рассказал руководитель интегрированного газового бизнеса Нафтогаза Андрей Фаворов, сообщает УНИАН.

По его словам, компания планирует наращивать добычу благодаря сверхглубокому бурению на Шебелинском месторождении, благодаря добыче газа из плотных пород, а также на шельфе Черного моря.

Также Нафтогаз планирует продолжить работу по интенсификации добычи на действующих скважинах и добычу на традиционных месторождениях.

Как сообщил Фаворов, ежегодное естественное падение добычи газа на сегодняшних месторождениях составляет около 1,5 миллиарда кубометров газа. Более того, добавил он, крупнейшие месторождения компании были открыты в 1960-1980 годах и уже практически истощены, поэтому стране нужны новые точки роста, что и предлагает стратегия.

При этом он не стал называть конкретные ожидаемые цифры добычи по данной программе, отметив, что к ее окончанию можно будет более точно прогнозировать результаты. "Не буду вас обманывать и называть какие-то цифры", - сказал он.

По данным Нафтогаза, за прошлый год добыча газа в Украине упала на 1,4% - до 20,7 млрд кубометров.

При этом в Минэнерго ранее заявили, что добыча газа сократилась на 3,4% - до 20,3 миллиардов кубометров.