Председатель Политсовета партии «ОПЗЖ», нардеп Виктор Медведчук выразил уверенность в зависимости новой встречи в Берлине от полного выполнения Украиной пунктов Минских соглашений, которые были подтверждены в совместном коммюнике на встрече стран ‒ участниц «нормандской четверки» в Париже 9 декабря прошлого года. С таким заявлением выступил парламентарий перед журналистами в кулуарах Верховной Рады.

«Если Украина не будет выполнять парижское коммюнике от 9 декабря, а там прямо написано, что это установление режима прекращения огня, это имплементация "формулы Штайнмайера", это приведение всех вопросов, связанных с особым статусом Донбасса (не только принятие закона об особом статусе на постоянной основе, потому что мы его просто продлили, без имплементации "формулы Штайнмайера")… то говорить о встрече проблематично», ‒ подчеркнул оппозиционер.

По словам нардепа, из той повестки, которая вошла в содержание парижского коммюнике, действующая власть не сделала ничего, кроме обмена пленными.

Парламентарий также подчеркнул, что РФ уже говорила о своей позиции на этот счет. Оппозиционер упомянул заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который несколько дней назад отметил, что говорить о новой встрече нет смысла, если не выполняются требования парижского коммюнике, которое утверждено уже при президенте Зеленском и с его участием.

Что касается обсуждения этой темы на ближайшем заседании СНБО, то Виктор Медведчук подчеркнул, что как бы там ни было, а украинская власть должна осознавать особую актуальность данной темы сегодня.

«Мне кажется, и президент, и СНБО Украины должны думать, как выполнять парижское коммюнике, о котором так много говорится в последние дни. В том числе говорилось на Мюнхенской конференции по безопасности в той части, что коммюнике утверждено уже новым президентом Украины, господином Зеленским, где подтверждена преемственность и где подтверждена необходимость полного выполнения Минских соглашений всеми главами государств "нормандского формата" (подчеркиваю – в том числе и президентом Украины), и должна быть реализована. Поэтому, я думаю, СНБО должен пошагово реализовывать то, что было намечено два месяца тому назад или уже более двух месяцев», ‒ растолковал народный депутат, председатель партии «ОПЗЖ».

И в заключении отметил: «Для того чтобы состоялась "нормандская встреча", необходимо выполнить то, что написано в коммюнике».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале