В ФСБ заявили, что выявили в Керчи двух подростков, которые по данным силовиков готовили теракты в образовательных учреждениях. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на ФСБ России, передает Корреспондент.

"Пресечена подготовка террористических актов в двух образовательных учреждениях жителями города Керчь 2003 и 2004 годов рождения, являющимися последователями 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству двадцати человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по адресам проживания у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, компоненты которых были куплены через интернет.

"Испытания "пробных" взрывных устройств проводились на домашних животных", - добавили в ФСБ.

В ФСБ отметили, что "в ноябре 2018 года с одним из задержанных по факту размещения им в соцсетях одобрительных комментариев под статьями о совершенном преступлении проводились профилактические беседы, несмотря на это, в дальнейшем он вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся упомянутый Владислав Росляков".

В ФСБ заявили, что для совершения преступлений "они разработали планы вооруженных нападений, для чего нашли интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий", наряду с подготовкой терактов подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые группы смерти, в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений.

Напомним, 17 октября 2018 года в политехническом колледже Керчи произошли стрельба и взрыв. Погибли 20 человек (15 студентов, библиотекарь, финансист и четверо преподавателей), более 70 получили ранения. Бойню устроил 18-летний студент колледжа Владислав Росляков. Он покончил с собой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале