Сумма средств, выделенных на гособоронзаказ из бюджета Украины в 2020 году, увеличена на 16% по сравнению с 2019 годом.

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге после заседания Совета , передает OBOZREVATEL.

"Могу сказать, что гособоронзаказ повышен по сравнению с прошлым годом на 16%, и сумма, которую мы рассчитываем в этом году на это потратить – более $1 млрд", – сказал Данилов.

При этом в ноябре 2019 года стало известно, что задолженность по зарплатам на предприятиях "Укроборонпрома" доходит до четырех лет. А на некоторых заводах людям платят 3500 гривен в месяц.

Как сообщает пресс-служба СНБО на сайте Совета, в 2020 году на выполнение ГОЗ планируют потратить 25,848 млрд. грн. В выполнении госзаказа примут участие 14 государственных заказчиков.

"Государственный оборонный заказ предусматривает финансирование мероприятий по развитию производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на общую сумму 2,53 млрд. грн (9,8% от общего объема ГОЗ). Из них 1,7 млрд. грн будут направлены на выполнение исследовательских и опытно-конструкторских работ", – указывается в сообщении.

Отмечается, что особое внимание ГОЗ уделяет разработке и закупкам по самым важным проектам по созданию ракетной техники.

По предварительным расчетам, 90% ГОЗ будут выполнены украинскими поставщиками, что подразумевает поддержку отечественного ОПК.

Всего в 2020 году на на оборону и безопасность Украина потратит 245,8 млрд. грн, что на 30 млрд. грн больше, чем в 2019 году. Также выделен дополнительный финансовый ресурс в размере 10 млрд. грн под государственные гарантии для реализации программ, связанных с повышением обороноспособности и безопасности.

Как сообщалось ранее, в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства спрогнозировали, что средняя зарплата в Украине в 2022 году вырастет до 16 047 гривен.

В Киеве разоблачили бывшего замдиректора завода "Маяк", который пытался продать государственное имущество "Укроборонпрома" за $4,5 млн.

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство по бывшему детективу НАБУ Евгению Завгороднему, которого подозревали в сокрытии хищений в государственном концерне "Укроборонпром".