Расследование трагедии на Майдане очень затянулось. Скорее всего, были попытки спрятать многие концы в воду. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

Комментируя публикации в СМИ о том, что список «Небесной сотни» на самом деле фейковый, наш собеседник отмечает следующее: «Тут несколько моментов. Первое. Вот этот процесс расследования трагедии на Майдане очень затянулся. И общество должно получить информацию, причем она должна быть объективной, чтобы получить настоящий ответ. Пока мы его не получим, мы будем постоянно видеть передергивания различных политических сил этой темы, использование ее в качестве личных целей и личного пиара».

Поэтому, по мнению аналитика, нужно, чтобы в процессе расследования было меньше политики и больше конкретики. То, что предыдущая власть, придя на волне этой трагедии, связанной с Майданом и дальнейшими событиями в Украине, за 5 лет не смогла объективно ответить на вопросы: что произошло, кто стрелял, кто отдавал приказы, кто реальные жертвы и т. д., имея для этого все необходимые свежие доказательства, это говорит о том, что упущен момент для объектного расследования.

«Скорее всего, были попытки замять определенные следы, то есть спрятать многие концы, неудобные и неприятные для той власти», - добавляет наш собеседник.

Виталия Романченко считает, что сегодня нужно достаточно осторожно относиться к заявлениям оппозиционных политиков, которые проводят свои расследования, но в то же время не игнорировать их.

Аналитик убежден, что мы сегодня там найдем больше объективности, чем в других заявлениях политиков предыдущей власти.

«Мне кажется, что уж если заниматься этим расследованием, то им должен заниматься соответствующий государственный компетентный и независимый орган, и если у различных политиков есть основания сомневаться или есть доказательства, они должны помогать сегодня следствию, а не делать на нем какие-то сенсации для того, чтобы поддерживать свой рейтинг», - объясняет эксперт свою точку зрения.

«Обществу нужно наконец-то узнать и услышать правду. Прошло уже 6 лет, и очень обидно за семьи и близких людей, которые погибли в этой трагедии с обеих сторон, потому что с обеих сторон это были граждане нашей страны. Поэтому сначала уберем политику из этого процесса, ответим объективно на все вопросы, и тогда будем делать соответствующие выводы», - резюмировал Виталий Романченко.