За год траты украинцев в Польше выросли в два раза и по итогам 2019 год составили рекордные 2,14 миллиарда долларов. Как пишет Экономическая правда, об этом сообщает аналитический департамент Международной компании с аутстаффинга Gremi personal со ссылкой на официальные данные Центрального статистического управления Польши, передает Корреспондент.

Отмечается, что в 2018 году сумма трат украинцев в Польше составила 1,05 млрд долларов.

"Если ориентироваться на официальные данные Национального банка Украины, то украинцы перечислили из Польши в Украину в 2019 году - 3,8 млрд долл, а в 2018 году - 3,6 млрд долл. То есть мы видим стремительный рост в 2 раза расходов украинцев именно на территории Польши, тогда как переводы в Украину почти не выросли", - говорится в сообщении.

Такую тенденцию аналитики считают негативной для экономики Украины. "Она страдает не только от недостатка рабочей силы, но и от того, что украинцы все больше предпочитают польские товары, а не увеличивают перевод денег в Украину, где бы они расходовались на приобретение товаров украинских производителей", - заявил владелец компании Gremi personal Евгений Кириченко.

В целом украинские трудовые мигранты в прошлом году перевели в страну из-за границы почти 12 миллиардов долларов, что на 7,8% больше, чем годом ранее.