Банки смогут автоматически блокировать счета украинцев в рамках исполнительных производств по взысканию ряда задолженностей.

Об этом сообщает UBR.ua.

К соответствующей системе Минюста уже подключен Приватбанк, еще 18 банков подали заявки на активацию этой процедуры.

На данный момент механизм автоматической блокировки предусмотрен лишь в части долгов по алиментам. Однако исполнители говорят, что уже сейчас есть возможность применять данный механизм по всем долгам украинцев.

"Речь идет не только об алиментах, а о всех исполнительных производствах. Теперь все будет происходить в электронном виде. Вместе с долгами по алиментам теперь могут автоматически блокировать счета и по остальным долгам будь то долг по расписке, возмещение по ДТП или за залитую квартиру", – заявил частный исполнитель Андрей Авторгов.

Юристы согласны с тем, что автоматизированная блокировка может применяться по всем долгам.

"Это касается всех счетов должников, в том числе, депозитов, гривневых и валютных счетов, в рамках любых исполнительных производств: это могут быть как алиментщики, так и штрафы за нарушение ПДД и т.д.", – отметил управляющий партнер компании Stron Вячеслав Лаба.

Ранее сообщалось, что Нацбанк и Киберполиция хотят заблокировать обслуживание платежных операций за доступ к азартным играм в онлайн-казино.

Также мы писали, что ПриватБанк, при содействии Министерства юстиции, стал единственным банком в Украине, который перешел на автоматические аресты счетов.