В Организации объединенных наций осудили беспорядки в Новых Санжарах во время поселения эвакуированных из Китая. Об этом говорится в заявлении ООН, обнародованном в Facebook, передает Корреспондент.

"Нападение на эвакуированных украинских граждан минувшей ночью в Полтаве не должно иметь места в сегодняшней Украине. Эти мужчины и женщины уже прошли через травматический период затяжной изоляции и заслуживают уважения достоинства и безопасного возвращения в Украину", - сказано в сообщении.

Также в заявлении речь идет о том, что ООН осуждает насилие и призывает правительство принять все необходимые меры для обеспечения безопасности для всех, кого коснулась эта ситуация. В организации также добавили, что продолжают поддерживать меры украинского правительства по усилению готовности и реагирования на вспышку вируса COVID-19.

"В нашем раздробленном и разделенном мире здоровье является одной из немногих сфер, которая дает странам возможность работать вместе ради общего дела. В прошлом в ситуациях со вспышками болезней страх и недоверие тормозили, а вовсе не помогали реагировать на угрозу. Поэтому сейчас - время фактов, а не страха, время рациональности, а не слухов. Это время солидарности, а не стигмы", - говорится в заявлении.

Ранее в Офисе президента рассказал о реакции Зеленского на Новые Санжары. По словам его пресс-секретаря Юлии Мендель, президент практически весь день посвятил проведению эвакуации.