А вы знаете, что по губам можно узнать настроение человека, его тайные мысли? Дело в том, что в районе рта расположено максимальное количество лицевых мышц. Именно губы сразу реагируют на любое изменение эмоционального состояния человека, и напрягают/расслабляют определенную мышцу.

Сейчас я дам вам несколько хитростей, по которым вы сразу поймете мысли своего собеседника.

1. Если вы увидите, что губы пошли вперед, особенно нижняя, человеку нравится то, что он видит/слышит/чувствует. Эта информация особенно ценна, если вы продаете человеку товар/идею/мысль.

Когда вы проговорили цену, внимательно наблюдайте за губами покупателя! Если губы сжались, или напряглись, он не готов к покупке. И даже если он обещает вернуться к этому вопросу, не отпускайте его!

А если он говорит: «Дорого!», и при этом губы пошли вперед, он просто банально торгуется. Ему УЖЕ все нравится, а торгуется он только потому, что видит возможность снизить цену.

2. Информация для родителей! Дети – великолепные манипуляторы. И они знают, если изобразить обиду, родители быстрее выполнят требование. Но теперь у вас есть ключик. Пронаблюдайте за нижней губой своего отпрыска.

Если губка пошла вперед, поздравляю! Ваш ребенок – мелкий манипулятор. Если ребенок на самом деле обиделся, его нижняя губа скорее спрячется, чем выдвинется вперед. А еще обязательный атрибут настоящей обиды – это эмоция печали. На всякий случай подпишитесь на мой канал, и я научу вас распознавать эмоции.

3. Теперь разберем верхнюю и нижнюю губу. Дело в том, что информацию с каждой губы снимают разные отростки тройничного нерва. Верхний контролируется вторым отростком, а нижняя третьим. Оба отростка очень важны, но они работают на «разных хозяев».

Верхняя губа только анализирует, и подает сигналы в мозг для дальнейшего изучения и составления картотеки знаний. А вот нижняя напрямую связана с действием. Есть раздражитель – есть моментальная реакция. Как-нибудь и это я объясню вам подробнее, а сейчас просто поверьте.

Соответственно, верхняя губа – это более глубокий анализ, нижняя – это реакция «здесь и сейчас». И любые притрагивания к любой из губ говорят о подсознательной активации необходимых сфер восприятия.

Если человек трогает верхнюю губу, он хочет получить ответ на базисном уровне. Индивид обращается к накопленной картотеке знаний, чтобы получить ответ. Если же он трогает нижнюю губу, он хочет включить инстинктивное восприятие. Кстати, это напрямую касается привычек человека. Присмотритесь, как он думает? Трет губу? Делайте выводы!

4. Пощипывания губ несут тот же смысл, но с добавлением наказания себя за просчет. В чем-то он промахнулся, и наказывает своего «разведчика» за неправильные разведданные.

Какую именно губу он щипает, на том уровне прошел просчет.

5. Покусывание губы говорит о том же, но без помощи пальцев. Такое же наказание за промах. Это досада, и раздражение.

6. Есть очень интересный жест – стягивание нижней губы в центр. Чаще всего сопровождается задумчивым взглядом. Так поступает человек, который хочет сделать правильный выбор. Он собирает все данные с нижней (инстинктивной) губы, чтобы не ошибиться. Для продавцов это очень красноречивый жест. Помогите вашему покупателю выбрать, и он точно все купит!