Внефракционный нардеп Владислав Поляк в пятницу, 21 февраля, несколько раз кнопкодавил и стал первым депутатом, который подпадает под действие закона о криминализации неличного голосования, сообщает Корреспондент со ссылкой на движение ЧЕСНО.

Так, на пленарном заседании внефракционный мажоритарщик из Закарпатья неоднократно кнопкодавил во время голосования за поправки к проекту закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения.

На видео зафиксировано, как во время голосования за поправку №1223 законопроекта об обращении земель сельскохозяйственного назначения Поляк сначала голосует на пустом месте справа (место закреплено за депутатом группы Доверие Василием Петевкой), а затем нажимает на кнопку на своем пульте.

Также Поляк кнопкодавил во время голосования по поправке №1420 к этому же законопроекту. На кадрах видно, что депутат сначала нажимает на кнопку на своем пульте, а затем голосует на пустом месте справа от него. На табло видно, что проголосовали с обоих мест.

Кроме того, нардеп Поляк кнопкодавил и при электронной регистрации на сегодняшнее заседание: сначала нажал на кнопку на месте справа, затем – на своем месте. На табло видно, что на обоих пультах состоялась регистрация.

Напомним, закон о наказании за кнопкодавство вступил в силу 16 января. Теперь депутаты, пойманные на кнопкодавстве, теперь будут платить штрафы от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов - то есть от 51 тысячи до 85 тысяч гривен.

Соответствующий закон подписал президент Владимир Зеленский.