Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк назвал две причины, по которым четвертый президент Украины покинул страну в 2014 году. Об этом защитник экс-главы государства рассказал в интервью "Вести.ua", которое приурочено к годовщине трагических событий на Майдане Независимости.

"Первая причина – осуществление умышленных силовых действий, направленных на его физическую ликвидацию. Именно этот факт также был установлен в фильме "Импичмент: Деньги Байдена, массовые убийства". Для чего нужно было осуществлять убийство президента? Это был единственный путь согласно Конституции для передачи власти. Импичмент, уход по состоянию здоровья, либо смерть. Оппозиция выбрала последний пункт Конституции для того, чтобы получить власть", - говорит Сердюк.

По словам адвоката, в Харькове была организована группа, где на "Съезде регионов" должно было быть произведено убийство четвертого президента.

"Во-вторых, Виктор Янукович отдавал себе отчет, что начало силовых действий по разгону Майдана, возврату власти, которую уже по состоянию на 21-22 захватила оппозиция силовым образом (были захвачены здания Кабмина, МВД, Администрации Президента) приведет к масштабному кровопролитию и гражданской войне. Янукович говорил: "Я президент всей страны, а не половины, которая против меня вышла с протестами. Я должен думать о всех, а не только о какой-либо части. И я не могу допустить начало гражданской войны, на пороге которой стояла Украина", - заявил Сердюк.

По словам защитника, несколько выстрелов были осуществлены на кортеж, во время выезда с резиденции "Межигорье". Также был осуществлен захват и передача команды, и угрозы применить боевую авиацию против вертолетов, которые перелетали, перевозили президента с Харькова в Донецк.

"По приезду в Донецк,Турчиновым была дана команда задержать президента в аэропорту, кортеж был заблокирован, автомобили не выпускали из самолета и за территорию аэропорта. Далее, в районе Мелитополя разведкой Службы безопасности президента была выявлена засада. Это блокпост на подъезде к Мелитополю, где кортеж должен был быть остановлен специальными средствами и расстрелян с помощью крупнокалиберного пулемета, находившегося там", - отметил адвокат.