Вчера на "Свободе слова" Савика Шустера обсуждали шестую годовщину расстрелов на Майдане. Шоу получилось жарким. На него пригласили одного из главных ньюсмейкеров по этой теме - министра юстиции тех времен Елену Лукаш.

Лукаш в последние недели вместе с юристом Андреем Портновым активно публикует данные, опровергающие официальную точку зрения на те события. А именно - настаивает, что многие активисты из "Небесной сотни" погибли совсем не от рук правоохранителей. А кое-кто даже не на Майдане.

Расследование об этом авторства Лукаш и Портнова недавно вышло на "Стране".

Однако данная информация почти не доходила до уровня крупнейших всеукраинских телеканалов. И новый выпуск "Свободы слова" показал, почему.

Лукаш не дали изложить толком ни одного факта, который бы выбивался из официальной майданной идеологии. Ее постоянно перебивали, кричали и обвиняли, пытались дискредитировать и саму Лукаш, и ее доводы по теме.

Удалось это или нет - разбиралась "Страна".

Тема расстрелов на Майдане была второй после коронавируса.

Силы перед баттлом распределились так: главным спикером от "промайданной партии" был Сергей Горбатюк - экс-руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры, который вел дела Майдана.

Оппонировала ему главным образом Елена Лукаш. Постоянно перебиваемая группой поддержки Горбатюка - депутатом от партии Порошенко Владимиром Вятровичем и главным редактором "Цензора" Юрием Бутусовым, а также большинством других участников передачи.

На стороне Лукаш был лишь адвокат Александр Горошинский (защищает бойцов "Беркута" по делам о Майдане) и один из "беркутовцев", которым дали слово ближе к концу.

Начали с выступления Горбатюка у микрофона. Он бегло рассказал об истории следствия по Майдану. И заявил, что подозрения предъявлялись не только правоохранителям, но и протестующим - двум в 2018 году за стрельбу по милиционерам и одному - за наезд автомобилем на другого протестующего.

"Обвинительный акт уже находится в суде", - сказал Горбатюк. "Но мы не называем имена пока", - уточнил Шустер. "Нет, там где нет приговора, мы не можем называть", - с готовностью согласился бывший следователь.

Однако тут вмешалась Лукаш. Она напомнила, что все имена давно известны, и некоторые даже содержатся в публичных государственных реестрах.

"Это публичная информация совершенно. Майдановец Леонид Бибик убил майдановца Сергея Дидыча. Как он его убил? Он угнал у военного автомобиль...", - начала юрист. "А вы откуда знаете?", - перебил Шустер.

Одновременно вмешался возмущенный Вятрович.

"Каким образом вы получили материалы дела?", - строго спросил он.

"В Украине, гражданин Вятрович, существует реестр судебных решений. В реестре с Сергеем Дидычем, героем Небесной сотни, майдановцем, которого убил майдановец, просто переехав ему голову, а другие майдановцы его ограбили...", - пыталась начать Лукаш.

"А источник?", - не сдавался Шустер, перебивая. "А источник - реестр судебных решений. Приговор у меня с собой", - уже во второй раз объяснила Лукаш. "А зачем? Это неправда!", - вскричал Вятрович. Поднялся гвалт, и ведущий, не дослушал Лукаш, передал реплику Юрию Бутусову.

После недолгой перепалки Лукаш удалось вставить несколько слов. "Каждое мое слово подтверждено документами, а каждое ваше - мифами. Я закончу про майдановца, которого убил майдановец". После этой фразы все заговорили одновременно. Бутусов кричал, что Лукаш "выдумывает материалы дела". Вятрович же заявил, что ее вообще слушать не стоит, поскольку она работала министром юстиции во время принятия "диктаторских законов".

"Она непосредственно виновна в том, что мирный процесс перерос в кровавую бойню", - кричал Вятрович. "Прекратите истерику, Вятрович", - увещевала Лукаш.

Одновременно не сдавался под напором Елены и Савик Шустер. "Я ничего не знаю, люди ничего не знают, откуда источники, откуда материалы". "Сейчас узнают", - ответила Лукаш, но не тут-то было - ей так и не дали снова ничего сказать.

"Неправда! Неправда! Неправда!", - троекратно прокричал Вятрович."Это откровенная ложь!".

И после этого заявил, что материалы Елене Лукаш предоставляет замглавы ГБР Александр Бабиков.

То есть по сути признавая, что оперирует юристка материалами реального дела, а не высасывает их из пальца (хотя насчет Бибикова откровенная неправда - материалы по Майдану в ГБР из Генпрокуратуры только-только начали передавать и вряд ли заместитель главы ГБР успел их просмотреть и передать Лукаш).

После этого присутствующие пустились в рассуждения, законно ли вообще обнародовать этим материалы. Горбатюк добавил, что их также мог "вынести" один из его прокуроров.

"Мы имеем слив информации господину Лукаш и господину Портнову!", - продолжал скандалить Вятрович.

Через время Елене удалось привести несколько фактов из дела Дидыча. Однако ее снова начали перекрикивать, а Вятрович несколько раз потребовал от Лукаш цитировать дело, а не рассказывать его по памяти.

В целом позиция Вятровича, Бутусова и Ко свелась к тому, что это "беркутовцы" толкнули Дидыча под машину, которую угнал "свободовец" Бибик.

"Два подозреваемых - это бойцы Беркута, которых семья (погибшего Дидыча - Ред.) считает убийцами, которые толкнули под машину их мужа", - заявил Бутусов. Лукаш ответила ему, что на видео гибели Дидыча не видно кого-либо, кто толкает его (ниже мы опишем, как это было на самом деле).

Интересный баттл возник вокруг персоны Горбатюка. Когда Лукаш снова начала говорить, ведущий сказал, что лучше спросит об этом главу департамента по делам Майдана, "который расследовал это дело".

"Он ничего не расследовал. За шесть лет ничего не расследовано. 93% людей не знают правды о Майдане", - заявила Лукаш результатом опроса, который провели в студии программы несколько минут назад.

Она также привела данные, которые свидетельствуют о полном бездействии департамента Горбатюка.

"Если 205 пуль попали в цель, то сколько же было выстрелов?", - заявила Лукаш. Речь о списке пострадавших правоохранителей, который публиковала "Страна". Избитых и раненых было около тысячи, из них более двухсот - с огнестрельными ранениями.

При этом Горбатюк ранее на передаче заявлял, что подозрения выписаны лишь по одному эпизоду ранений и по двум убийствам. При том, что на Майдане в целом погибло по разным данным до двух десятков милиционеров. В общем наглядная демонстрация нулевой результативности работы.

Бывший прокурор заявил, что все милиционеры признаны потерпевшими. И в 2018 году начали объявляться подозрения. Но после задержания стрелка Майдана львовянина Ивана Бубенчика, Луценко сменил зама генпрокурора, который курировал эти дела, и поставил на его место Анжелу Стрижевскую. "И принятие процессуальных решений было заблокировано".

В целом Горбатюк свел вопрос к тому, что расследовать дела Майдана мешал Луценко. То есть нулевую эффективность в этом вопросе бывший следователь и не отрицал.

"Людей убивали, а он рассказывает, как ему все мешали", - подытожила Лукаш.