Президент Украины Владимир Зеленский 21 февраля обратился к украинцам из-за ситуации в поселке Новые Санжары, где находятся эвакуированные из китайского города Ухань граждане Украины и других стран.

Видеообращение глава государства обнародовал в Facebook.

"В истории каждой нации есть времена, когда ей приходится сдавать нелегкий экзамен и отвечать на жизненно важные вопросы: Мы есть или нас нет? Мы толпа или сплоченный народ? Мы стадо или нация, жители или граждане?" – сказал он.

Зеленский отметил, что украинцы неединожды успешно сдавали такой экзамен, поблагодарил экипаж и всех причастных к эвакуации украинцев и иностранцев из эпицентра вспышки коронавируса.

Президент заявил, что меняет отношение государства к гражданину.

"Каждый украинец должен четко знать: "Мое государство меня не оставит, и не важно, кто я – пленник моряк, политический заключенный, активист, который попал в подвалы на оккупированных территориях, молодая девочка с собачкой или любой обычный человек, который оказался в эпицентре нового вируса"... Для нас каждый украинец – незаменим... Это наши украинцы. Не прокаженные, не больные чумой, не с рогами и копытами, а обычные, нормальные люди, которые прошли обследование и были допущены в самолет. И они точно ждали другого приема на своей, как им казалось, родной земле", – сказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале