Президент Украины Владимир Зеленский принял заявление об отставке главы Тернопольской области Игоря Сопеля.

Как стало известно из сообщения Офиса Президента, Игорь Сопель ушел с поста главы Тернопольской ОГА по собственному желанию. Причиной отставки послужили протесты в Тернопольской области против приезда туда эвакуированных из Китая украинцев. Отмечается, что работу ОГА по информированию населения об эпидемиологической безопасности признали неудовлетворительной. Как известно, депутаты облрады единогласно выступили против размещения в области эвакуированных украинцев. Они завили, что область не готова принять сограждан, а один из чиновников назвал решение властей привезти людей в густонаселенный регион геноцидом.

Напомним, что в результате выяснения обстоятельств было обнаружено, что чиновники Тернопольской области запрещали аэропорту принимать самолет из Китая с эвакуированными людьми. Полиция будет проверять эту информацию.

Жители же области устраивали протесты и молебны против размещения в санатории «Медоробы» эвакуированных людей. Они также вынудили руководителя санатория подписать отказ от приема людей, прилетевших из Китая.

Отметим, что Игорь Сопель стал главой Тернопольской ОГА осенью 2019 года. Он баллотировался в Верховную Раду от партии «Слуга народа», но выборы проиграл.