В Украине возможно сильное землетрясение, однако спрогнозировать, когда могут произойти подземные толчки точно невозможно.

Такое мнение озвучил заместитель директора Института геофизики Александр Кендзера, сообщает «Сегодня».

«Если вам кто-то начнет прогнозировать «ближайшее», «дальнейшее» время (землетрясения, — ред), то в таком случае вы можете ему не верить, — это не специалист, не сейсмолог», — утверждает эксперт.

По словам ученых, в случае сильного землетрясения в зоне Вранча его отголоски могут дойти восьмибальными толчками до Одесской области и Закарпатья.

Специалисты рекомендуют при подземных толчках забыть о лифтах в многоэтажках и быстро бежать из дома. Лифт представляет опасность, поскольку его кабину может заблокировать.

Тем, кто живет выше третьего этажа , советуют переждать толчки в квартире. Безопасных мест только два — просвет двери и угол несущих стен.

«Если перекрытия будут падать, то несущие стены будут оставаться. Небольшое пространство, где есть возможность спастись от обрушения конструкций», — пояснил начальник управления гражданской защиты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киеве Олег Семиволос.

Кроме того, надо отойти от окон — есть угроза, что стекла потрескаются и ранят. Нельзя прятаться в ванной комнате, она может быстро обрушится из-за специфики постройки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале