Дело о гибели бизнесмена Сергея Старицкого в доме экс-министра иностранных дел Украины Леонида Кожары переквалифицировали с самоубийства на умышленное убийство, пишет КП в Украине в понедельник, 24 февраля.

По данным издания, тело бизнесмена лежало на кухне с пистолетом в руке, а пуля вошла под глаз. "На лице жертвы нет характерных для самостоятельного выстрела в упор следов, таких, например, как следы пороховых газов или отпечаток ствола на коже. Кроме этого, после инерции от выстрела пистолет должен был выпасть из руки Старицкого, но никак не оставаться зажатым в ней", - говорится в статье.

Близкие и родные Сергея Старицкого также утверждают, что у него не было ни мотивов для сведения счетов с жизнью, ни суицидальных настроений.

"Я знаю своего брата всю жизнь, завтра (23 февраля) мы собирались как офицеры запаса, выпить по сто грамм, вспоминать присягу и подвиг наших дедов. Сергей очень любил жизнь и никогда бы не пошёл на такой грех!", - написал в соцсети двоюродный брат погибшего Юрий Воловик.

Воловик также отверг версию о неосторожном обращении с оружием. "Сергей был в прошлом офицером запаса и проходил службу в армии", - сообщил он.

Таким образом, отмечает издание, остаются две версии произошедшего - неосторожное или умышленное убийство. Сейчас следствию известно, что на момент гибели в доме находилось три человека - Леонид Кожара, его супруга и Сергей Старицкий. В момент выстрела женщины в комнате не было. Кроме убитого, там находился экс-министр.

По данным источников, выстрел был произведен из пистолета Jericho 941, зарегистрированного на экс-главу МИД.