Здоровые люди, которые не страдают серьезными хроническими заболеваниями, должны укомплектовать аптечку необходимыми простейшими медикаментами. Ведь непредвиденные ситуации случаются в жизни каждого. И хотя бы элементарные медикаменты под руками надо иметь.

1. Универсальное средство – парацетамол

Это самое популярное лекарственное средство в мире. На его основе выпущено несколько десятков лекарств (Панадол, Эффералган). Парацетамол оказывает обезболивающий эффект (головная и зубная боль), незначительный жарознижувальчий и противовоспалительное.

2. Диарея – лоперамид.

По эффективности не уступает Імодіуму, зато в несколько раз дешевле. Примите 4 мг лоперамида при острой диарее, затем по 2 мг после каждого бесформенного стула. При хронической диарее детям старше 5 лет лоперамид назначают в суточной дозе 2 мг.

3. Аллергия – диазолин.

Действует не хуже популярного Эриуса. Является одним из старейших антигистаминных препаратов. Оказывает противоаллергическое, противоотечное действие, снимает боли в животе и зуд. Противопоказаний почти нет. Диазолин детский выпускается в виде драже с количеством действующего вещества 0,05 гр.

4. Успокоительное – валериана.

Имеет стабильный седативный эффект. Впрочем, он приходит не очень быстро. Некоторые клинические исследования указывают на то, что эффект препарата не превышает плацебо. Детям до 12 лет валерьянка противопоказана.

5. Боли в сердце – нитроглицерин.

Не только является мощным взрывчатым средством, но и успокаивает сердечную боль. Расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Таблетка нитроглицерина быстро купирует приступ стенокардии. Однако есть одно «но»: это лекарство является причиной головных болей.

6. Повышенное давление – папазол.

Основными показаниями к применению папазола являются гипертоническая болезнь и стенокардия. Папазол принимают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день. Детям до 12 лет не давать.

7. Отравление – активированный уголь.

Самый популярный в мире сорбент. Адсорбирует яды и токсины из желудочно-кишечного тракта до их всасывания. Эффективен при лекарственных отравлениях.

8. Спазмолитик – дротаверин.

Это та же но-шпа, только без накруток! Примите 1-2 таблетки, если у вас сильные спазмы в животе. Для детей в возрасте до 6 лет разовая доза составляет 10-20 мг внутрь, максимальная суточная – 120 мг.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале