Почему в Украине нет специализированных карантинных изоляторов, и почему за месяц эпидемии Минздрав не смог создать хотя бы временный? И что вообще было причиной неоднократного переноса сроков эвакуации украинцев из Уханя?

На эти вопросы дал ответ Виктор Дяченко в статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Дяченко утверждает, что структура Минздрава не подготовлена к биологической защите. Более того, в 2015 году «реформаторы» уничтожили Санэпидемслужбу и сознательно сделали Украину беззащитной перед любыми эпидемиями. Но, превратить в обсервацию должного уровня карантина можно и здание обычного советского санатория, нужно лишь немного его переоборудовать и создать условия, сводящие к минимуму риск распространения инфекции внутри, и гарантирующие что она не выйдет наружу.

«Ничего сложного, нужна лишь максимальная самодисциплина и строжайшее соблюдение предписанных правил. Но даже на это не сподобился Минздрав Скалецкой! Эвакуированных просто поселили в медцентре Нацгвардии (бывший санаторий), где они свободно выходят из палат и шастают от скуки по коридорам, контактируют с персоналом, возможно даже делают селфи с министром», - говорит журналист.

По его мнению, в Минздраве три недели не могли выбрать помещение под обсерватор, поскольку оказалось, что почти все украинские санатории давно приватизированы или «расписаны» по другим ведомствам, а в больницах тоже нет свободного места – там «лишние» площади давно сданы в аренду частным клиникам или под офисы. И ту, утверждает автор, спасать неприглядное положения Скалецкой бросился Аваков.

«Ведь это его Нацгвардии принадлежит медцентр в Новых Санжарах, это в его Харькове посадили самолет с эвакуированными, это его бойцы сопровождали автобусы и прорывали блокаду протестующих. Теперь Скалецкая ему многим обязана! Хотя, возможно, Аваков спасал вовсе не её, а Зеленского. А Скалецкая, поняв это и сообразив, что завтра ей светит отставка, и тут ей не помогут ни Гончарук, ни сам Сорос, в панике спряталась в карантине с эвакуированными», - пишет Дяченко.

Отвечая на вопрос, кому же было выгодно раздувать скандал в Новых Санжарах, журналист сказал, что «порохоботам», которым «выгодно расшатывать ситуацию и дискредитировать власть, хотя та с ними как уж только ни заигрывает»!

«Люди, конечно, приняли в них участие добровольно, но их туда кто-то собирал, кто-то договаривался об этом с местными чиновниками и полицией, кто-то подтягивал активистов, а Санжары даже завез «титушек». Кем? «Порохоботы» сейчас орут, что это спецоперация ФСБ, но почему-то думается, что это была спецоперация самих «порохоботов», - уверен Дяченко.

Также в раздувании помогла и РФ, которая использует это в своих политических играх в рамках Минского формата, убеждая Германию и Францию в «недееспособности» Украины.

«Россия имела к этому отношению лишь как критикующая сторона, воспользовавшаяся информационным поводом для поднятия новой волны «кисилевщины». Показать, как они у себя оперативно и организованно провели обсервацию эвакуированных россиян в Тюмени – и сравнить это с «дикими украинцами», забрасывающих камнями своих сограждан», - резюмировал журналист.