В Украине ни одна шахта не должна быть ликвидирована до тех пор, пока горняки не получат другой работы с достойной оплатой. Об этом на встрече с представителями угольной отрасли во вторник, 25 февраля, заявил президент Владимир Зеленский, передает Корреспондент.

Он отметил необходимость создания Национальной программы справедливой трансформации угольных регионов, которая будет предусматривать переквалификацию и новые рабочие места для шахтеров, решение вопроса доступа к образованию для детей горняков, а также налаживание сервисов в шахтерских городах.

"Ее главный принцип таков: ни одна шахта не может быть закрыта или ликвидирована, пока люди не получат новой работы - безопасной и с достойной оплатой. Сначала новые рабочие места для этих людей. И только потом начинаем говорить о другом", - заявил президент.

По словам Зеленского, такие изменения - длительные, и в течение этого времени страна будет нуждаться в угле. Но постепенно государство должно создать социально-экономические возможности для развития угольных регионов.

Также реализация программы должна решить проблему доступа к образованию для детей шахтеров - путем создания стипендиального фонда.

По словам президента, Нацпрограмма должна быть направлена ​​также на заботу о пожилых людях, в частности речь идет о досрочной пенсии и развитии современной инфраструктуры и сервисов в шахтерских городах.

Кроме того, во время совещания Зеленский поддержал предложение представителей отрасли по созданию Государственного комитета по угольной промышленности.

Президент подчеркнул, что министр инфраструктуры должно уделить особое внимание ремонту дорог в небольших шахтерских населенных пунктах.

Представители предприятий угольной отрасли передали президенту обращение, где изложен перечень вопросов, которые, по мнению шахтеров, требуют решения.

Ранее сообщалось, что из-за убыточной добычи угля и вреда для экологии министерство энергетики ищет новые рабочие места для шахтеров.

Как известно, в Кабмине планируют закрыть убыточные шахты.