Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко определил лауреатов премии 2020 года, пишет УНН со ссылкой на “Общественное телевидение”.

В номинации “Литература” — два победителя: Марианна Кияновская с книгой стихов “Бабий Яр. Голосами” и Тараса Прохасько со сборником эссе “Да, но...”.

Добавим, что сборник эссе “Да, но...” Тараса Прохасько стала книгой года-2019 BBC (номинация “Эссеистика”).

В номинации “Публицистика, журналистика” лауреатом стала военная корреспондентка Евгения Подобная с книгой “Девушки срезают косы”. Это воспоминания 25 женщин, участвовавших в российско-украинской войне в составе Вооруженных сил Украины и добровольческих подразделений в 2014-2018 годах. Речь идет о боевых операциях разных лет в Луганской и Донецкой областях, об освобождении украинских городов и сел от оккупантов, воспоминания о собратьях, местных жителей, военный быт, а также размышления о положении женщины в украинской армии в разные периоды войны. Рассказы дополнены фотографиями из зоны боевых действий.

Известная украинская этно-хаос группа “ДахаБраха” (Марк Галаневич, Нина Гаренецкая, Елена Цибульская, Ирина Коваленко) с альбомом “Путь” (2016) одержала победу в номинации “Музыкальное искусство”. Сами авторы отметили, что альбом создавался в очень сложное время для Украины. “Мы хотим посвятить его тем, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, тем, кто продолжает стоять на ее страже и тем, кто идет непростым путем свободного человека, не теряя надежды”, — говорится в аннотации.

Выступление группы “ДахаБраха” на одной из самых влиятельных радиостанций альтернативной музыки в мире KEXP в США:

В номинации “Визуальные искусства” победил художественный проект “Карусель” Александра Гляделова. Автор сочетает фотографии, сделанные в разное время и при разных обстоятельствах — в детских интернатах, местах лишения свободы, тюремных больницах, включая кадрами военной украинской реальности, в единое полотно (круг).

Опера-реквием “Иов” (“Iyov”, созданная в 2015 году) Влада Троицкого, Романа Григорива и Ильи Разумейко — лауреат в номинации “Театральное искусство”.

Председатель комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко Юрий Макаров в комментарии Общественном пояснил, что в этом году не будут вручать премию в номинации “Киноискусство”, поскольку, по мнению членов комитета, представленные номинанты — фильм “Какофония Донбасса” Игоря Минаева и документальный фильм “Дом “Слово” Тараса Томенко — “не соответствуют по масштабу сути премии”.

Добавим, в начале года члены Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко на заседании по результатам тайного голосования отобрали 15 произведений, участвующих в третьем туре конкурса.