Общественный деятель Энрике Менендес уверен, что слова Кулебы о возможном вступленни Украины в НАТО без окупированих территорий – это бесплодные мечтания.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA

Менендес говорит, что украинские чиновники часто озвучивают не реалистичную картину, а свои индивидуальные взгляды или свои желания, потому что общество не очень критично мыслит, и поэтому политики позволяют себе высказывания, «на которые нет совершенно никакой нужды отвечать».

«Я думаю, что это высказывание из той же оперы. Я думаю, что все прекрасно понимают, что тут дело не в том, чтобы вступить с оккупированной территорией или без оккупированных территорий. Здесь две части: во-первых, чтобы вообще вступить, выполняя все нормы, которые требует НАТО, а во-вторых, вступить страной, у которой действующий конфликт на территории. Факт наличия конфликта, который до сих пор находится в горячей стадии на Донбассе, это уже фул-стоп, то есть полная остановка, то есть даже разговоров не может быть на эту тему», - объясняет общественный деятель.

Он акцентирует на том, что нельзя забывать о территориальном споре с Россией по поводу Крыма, поскольку тогда придется забыть о территориальных претензиях к РФ

«Может, такой вариант имел в виду Кулеба? Я даже не знаю, в таком варианте возможно ли вступление в НАТО. У нас НАТО сделали объектом фетишизма. И очень многие люди не понимают, ни что это дает, ни для чего это. На распространенный в обществе взгляд, НАТО дает всеобщую безопасность. Но если НАТО позиционирует себя как противник России, а мы находимся на границе с Россией, то, по идее, это принесет еще большую небезопасность. Но в обществе почему-то эту точку зрения всерьез не воспринимают, особенно в политическом обществе», - говорит Менендес.

Общественный деятель утверждает, что нашему социуму еще предстоит очень долгая дорога взросления в политическом смысле.

«Думали, что в 2014 году подпишем соглашение об ассоциации с ЕС — и сразу у нас откроется невероятное количество зарубежных предприятий с огромными зарплатами и хорошими условиями труда, а оказалось, что это просто вымывает нашу рабочую силу и подкашивает и без того хиленький наш отечественный бизнес. Мне кажется что НАТО — это из той же оперы, из таких бесплодных мечтаний людей, которые не хотят отвечать сами за себя: пусть кто-то отвечает за экономику, кто-то за безопасность, а мы как-то не хотим в этом участвовать», - подытожил Менендес.