Украинцы получили возможность проверять скидку в тарифе за отопление.

UBR.ua составил инструкцию для проверки правильности платежки.

Стоимость газа опирается на цену, публикуемую Нафтогазом на своем сайте. К полученной цене необходимо прибавить тариф оператора ГТС за транспортировку газа (0,118 грн за 1 куб. м).

Торговая наценка облгазсбытов составляет 2,5% от цены, утвержденной Нафтогазом (0,098 за 1 куб. м).

На полученную сумму накладывается 20%НДС (всего выходит – 5,005 грн). Именно столько должен стоить один кубоментр газа в платежке за февраль.

На распределение газа затрачивается 0,34 грн/куб.м. То есть, в общие затраты на газ ТКЭ в феврале учтут 5,345 грн на 1 куб м.

Предприятия теплокоммунэнерго тоже оплачивают доставку газа по распределительным сетям и учитывают в тарифе, поэтому ее тоже нужно посчитать. Эта цифра указана на сайте НКРЭКУ или на сайте местного облгаза.

Необходимо взять платежку за отопление за февраль 2019 года и посмотреть, какой тариф за потребление теплоэнергии в ней указан.

Год назад цена газа для населения была 8,55 грн за 1 куб. м. В феврале 2020 года газ по сравнению с прошлым годом подешевел на 37,5%. Учитывая, что на 80% тариф состоит из цены газа, стоимость услуги отопления за февраль должна снизиться на 30% по сравнению с февралем 2019 года. То есть, тариф на отопление в феврале 2020-го должен быть примерно 1160 грн за 1Гкал.

В платежках за 2019 год тариф за отопление по факту не меняется в связи с тем, что ТКЭ скидку указывает в виде коэффициента отдельной строкой под расчетом тарифа.

То есть, скидка на тариф в январе составила 18%. В тарифе за февраль 2020 года должен быть указан коэффициент К=0,70 (скидка 30%).

Ранее народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, что в январе 2020 года тарифы на природный газ для населения выросли на 10,7%.

Также мы сообщали, что практически все интернет провайдеры и компании, предоставляющие связь, подняли свои тарифы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале