Злоумышленники заключали в ЕС договоры лизинга на элитные авто и продавали их. За три года, злоумышленники обманули таким образом десятки иностранных организаций.

Суд арестовал шестерых участников группы, которых подозревают в организации незаконной схемы переправки из стран Евросоюза и сбыта автомобилей элит-класса. Об этом в пятницу, 28 февраля, сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

Организатору группы определили размер залога в 17 миллионов гривен, а членам группы на общую сумму 15,7 млн грн.

Официально имена подозреваемых не называются, однако, Украинская правда со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что организатором является сын экс-главы Конституционного суда Андрея Стрижака. Подозреваемые сейчас находятся под стражей, залог не внесен.

Арестованные, по версии следствия, оформляли на себя и на подставных лиц договоры лизинга на автомобили элит-класса. Среди таких лиц были представители частных украинских и иностранных предпринимателей на территории стран Евросоюза. В дальнейшем указанные автомобили реализовывали.

По данным Нацполиции, на счету аферистов 56 преступных эпизодов, совершенных по вышеуказанной схеме, в результате чего нанесен ущерб более чем на четыре миллиона евро. Начиная с 2017 года, злоумышленники обманули десятки иностранных организаций, которые, не дождавшись выплат по лизингу, сообщили об этом в правоохранительные органы. Автомобили были объявлены в международный розыск.

Ранее сообщалось, что украинцев в Польше обвинили в крупной краже. Граждане Украины якобы водят в международную группировку, которая с помощью махинаций вывела из Польши 2,2 млрд долларов.

Напомним, троих украинцев подозревают в краже денег из банкоматов Черногории. В полиции сообщили, что злоумышленники ограбили банки в трех городах на общую сумму в 138 000 евро.