Ранее правительство ограничивало размер льгот, исходя из финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов.

Конституционный суд Украины признал неконституционным право Кабинета министров ограничивать льготы ветеранам. Об этом говорится в решении КСУ, передает Корреспондент.

В частности, КСУ признал неконституционным ограничение льгот ветеранам, которое прописано в Бюджетном кодексе. Кабинет министров ограничивал порядок назначения льгот и их размеры, исходя из финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов, а также бюджетов фондов социального страхования.

Данными положениями предусмотрены льготы участникам боевых действий, участникам войны, лицам с инвалидностью вследствие войны и т. д. КСУ пришел к выводу, что государство не может в одностороннем порядке отказаться от социальной защиты ветеранов, которые уже выполнили свой долг. Кроме того, невыполнение социальных обязательств подрывает доверие к государству.

Таким образом, КСУ постановил, что Бюджетным кодексом нельзя вносить изменения в другие законы Украины. Решение является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Ранее сообщалось, что в Черновцах чиновники присвоили 5 млн гривен компенсации за льготников. В отчеты вносились ложные сведения о фактически выполненных рейсах и количестве граждан, воспользовавшихся льготным проездом.