Чем быстрее произойдет смена правительства, тем выгоднее не только для Украины, но и для самого президента. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

По мнению нашего собеседника, Зеленский очень хорошо понимает, что работа этого правительства, а точнее его показатели валят рейтинг президента. Ему это политически невыгодно.

«В отношении того, возможна ли отставка самого премьер-министра. Она технически возможна только при одном условии — если он сам собственноручно возьмет и напишет заявление, то есть на него надо очень серьезно надавить, чтобы он это сделал. Есть ли такие возможности — надавить на действующего премьер-министра? Наверняка, все-таки есть, потому что многие вещи, то, как он реагировал на некоторые события, на некоторые выпады в его адрес, говорят о том, что он достаточно эмоционально слабый политик, и такая возможность давления, чтобы он написал заявление, существует», - добавил аналитик.

В отношении того, будут ли сменены отдельные министры, наш собеседник заявил, что в этом тоже есть высокая вероятность. Но скорее всего, что если будут делать смену, то замену всего правительства.

«Там действительно уже давно идет кулуарная борьба, потому что если не завтра будет отставка премьер-министра, то в течение месяца она произойдет. И кулуарная борьба идет между разными группами влияния. Интенсивность этой борьбы только повысилась после того, как президент поменял главу своего Офиса. Могут быть разные кандидатуры, в том числе и некоторые силовые министры, которые работают сегодня в правительстве, но президенту технически было бы выгоднее найти человека из другой финансово-промышленной группы, которая смогла бы найти баланс между разными интересами в группе «Слуги народа»», - заметил политолог.

То есть, по мнению нашего собеседника, если будет найдена такая личность, то президент от этого выиграет, потому что введение нового игрока, который сможет балансировать между интересами разных групп, даст ему большее пространство для маневра и для дальнейших договоренностей с разными олигархами.

«Но, с другой стороны, мы должны понимать, что поменять шило на мыло, то есть одного грантоеда на другого грантоеда, — это будет очень большой ошибкой для президента. В данном случае нужен уже человек с опытом, технократичный в определенном смысле, готовый к непопулярным действиям. Но готов ли на это пойти президент, готов ли он из шоумена стать политиком — вот завтра мы это все и увидим», - резюмировал наш собеседник глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале