В пробах воды, которую ученые взяли на глубине свыше двух километров, были обнаружены совершенно новые штаммы хламидий. Новые организмы оказались самой настоящей тайной для специалистов.

Хламидии в большинстве случаев живут в организмах животных или людей и могут провоцировать появление разнообразных заболеваний полового характера. Новые штаммы бактерий стали первым случаем того, что хламидии могут вполне нормально существовать вне «хозяина».

Данное открытие сделали ученые из Университета Упсалы и Бергена. Они изначально планировали заниматься изучением гидротермальных источников, которые получили название Замок Локки и которые расположены на глубине больше двух километров под водой. Специалисты назвали обнаруженные штаммы бактерий настоящим «кладом», а некоторые комментаторы считают, что это «хламидийная бомба» и интересуются тем, могут ли новые виды хламидий представлять для людей опасность.

Тайс Эттема рассказал о том, что раньше ученые даже не могли предположить, что хламидии могут вполне нормально жить в качестве автономных организмов. Стоит отметить, что ученые пытались в искусственных условиях размножить хламидий, но у них ничего не получилось. Это указывает на то, что бактерии не являются полностью автономными и могут быть связаны с какими-то другими организмами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале