В связи с введением в Украине карантинных мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса и заболевания COVID-19 Православная Церковь Украины призывает с внимательностью и пониманием отнестись к рекомендациям, решениям и мерам со стороны государства и органов местного самоуправления, органов здравоохранения. Об этом говорится в обращении ПЦУ к украинцам.

В обращении перед началом Великого поста Блаженнейший Митрополит Епифаний уже отмечал, что разумные и необходимые меры для остановки распространения эпидемии бесспорно должны приниматься, но нельзя давать обоснованным предостережениям перерастать в панику, ужас и агрессию. Также в связи с эвакуацией наших соотечественников из Китая Церковь призывала: пусть страх перед болезнью не затуманивает наши ум и совесть, нашу человечность.

1. Для эффективной защиты от опасности важно иметь достоверную информацию о коронавирусе и путях его распространения, и, соответственно, об эффективных средствах профилактики, действиях в случае обнаружения признаков болезни. Поощряем к изучению и практическому применению такой информации.

2. В отношении к ситуации, возникшей в связи с пандемией, следует избегать двух крайностей - как игнорирование реальной опасности, так и впадения в панику.

3. Выполняя рекомендации специалистов в случае выявления признаков болезни или обоснованному основания считать себя принадлежащими к группе риска (пребывания в помещении или в контакте с лицом, имеющим признаки болезни, недавнее пребывание в местах, где болезнь значительно распространилась) следует оставаться дома, ограничить общение, чтобы не подвергать опасности окружающих, обратиться к врачам и выполнять их указания.

4. Призываем с повышенным вниманием относиться к личной гигиене, использовать эффективные средства дезинфекции.

5. В Поместных Церквях, которые ранее столкнулись с вызовом эпидемии, было рекомендовано предпринять ряд мер, в частности: усилить меры противоэпидемической безопасности в храмах, использовать средства дезинфекции, в том числе для поддержания чистоты икон и других святынь;
на время пандемии, особенно при наличии повышенной опасности в конкретных местностях, достаточным проявлением уважения к святыням (Креста, икон, святых мощей) может быть поклонение/поклон перед ними, без целования; указанное также может применяться к личным приветствиям и проявлению уважения между членами Церкви, в частности между священнослужителями и мирянами при подаче благословения; временно не переносить святыни (святые мощи, почитаемые иконы) с мест их постоянного хранения; использование для запивки после принятия Причастия одноразовых стаканов или потребления только антидора.

6. При применении вышеприведенных рекомендаций нет серьезных оснований принимать обобщенное ограничение на проведение регулярных богослужений.

7. Церковь неизменно сохраняет особое отношение к Евхаристии, причастии Тела и Крови Христовых, как к Таинству, что подается «во исцеление души и тела», а не как к потреблению пищи (1 Коринфянам 11: 20-30).

8. И учения и многовековой реальный опыт бытия Церкви неоднократно доказывали и доказывают важность и действенность молитвы в преодолении кризисных явлений и вызовов. Поэтому важно в это время, когда и все человечество в целом, и Украина в частности переживают испытания - усилить молитвы к Богу за прекращение губительной пошести, по исцелению больных и за врачей и всех, кто в настоящее время угроз жертвенно служит ближним.

На следующей неделе состоится заседание Священного Синода Православной Церкви Украины, по итогам которого будет опубликован общецерковный документ по затронутым выше вопросам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале