В этой панике сбегут даже те, кто мог бы и не убегать. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Комментируя смену Кабмина в Украине и представление нового министра экономики вместо Тимофея Милованова, наш собеседник отмечает следующее: «Насколько известно, исполняющий обязанности назначен, то есть это не министр, это его заместитель, который официально получил эти права, поскольку надо подписывать документы финансового характера, например, ведомости на зарплаты, которые первое лицо подписывает, и т. п. Поэтому это пока что продолжение паузы по поводу поиска компетентного, или какого они там считают, человека».

По словам экс-министра экономики, пока это не министр. Естественно, ничего не меняется, и вообще все идет по инерции.

«Хотя уже столько факторов пересмотра разного вида действий — и внешнего, и коронавирус, и уход спекулянтов с нашего рынка внутренних облигаций, который теперь вызывает падение курса, потому что они скупают валюту и выводят за границу, а НБУ должен продать свои резервы, и он с опозданием начинает продавать их. В результате панические моменты, огромные суммы он выбрасывает. Он не должен был до этого допускать. А правительство считает, что все в ажуре», - добавляет политик.

По мнению Ланового, это ошибочная позиция, потому что этот кризис не на 2-3 недели, а минимум на 3 месяца, плюс-минус месяц. И все эти три месяца надо простоять, продержаться, в том числе и курс продержать. А для того, чтобы продержать курс валюты никогда не бывает достаточно.

«Он сказал, что у нас крупные запасы — это хорошо, но надо подключать другие моменты, не связанные с пустой продажей валюты, которые бы уменьшили объемы импорта. Мы закупаем импортный газ. Начинаем с апреля закупать импортный газ — может быть, надо отложить это, потому что «Нефтегаз» выходит на рынок и покупает валюту при этом. Другие потребности, которые можно отложить хотя бы на полгода, на три месяца, такие как покупка автомобилей или техники для органов власти, а у нас миллионы людей работают в органах власти и покупают все по импорту. Значит, правительство тоже выходит на валютный рынок и покупает валюту. Вот это все надо отложить», - подчеркивает президент Центра рыночных реформ.

Владимир Лановой считает, что еще можно попробовать нажать на кредиторов-спекулянтов. Есть методы в странах третьего мира. В таких ситуациях в Чили такое делали, когда вводятся либо поощрения дополнительные, либо дополнительные штрафы.

«То есть сказать: подождите, купите у нас еще облигации, мы вам скостим что-то другое, или если вы этого не сделаете, то заплатите штраф. То есть надо работать с этими спекулянтами и кредиторами. И там же есть и украинские, это понятно, они же через офшоры покупали. А наши, много что знают, этих всех дилеров они хорошо знают. Поэтому нужно не сидеть и ждать: а как я лично заработаю на этой разнице в курсах или в чем-то еще, или в процентах, зачем мне это надо, а может, подождать? А нужно поработать правительству и Национальному банку по предотвращению оттока капитала, а то в этой панике сбегут даже те, кто мог бы и не убегать. А просто сказать, что у нас все отлично — это неправильно. Поэтому пока все неадекватно», - резюмировал наш собеседник экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале