Представители (шерпы) глав государств G20 приняли совместное заявление по вопросам международного реагирования на пандемию коронавируса, в котором пообещали содействовать разработке систем раннего предупреждения, надлежащего лечения и вакцин от этого заболевания. Об этом в пятницу, 13 марта, сообщает Интерфакс.

Отмечается, что встреча шерп состоялась 12 марта в городе Хобар в Саудовской Аравии.

В совместном заявлении шерпы заявляют также, что "поддерживают обязательства по линии МВФ и Всемирного банка" в плане финансирования развивающихся стран, которые в нем нуждаются.

"Работая вместе, мы справимся со вспышкой коронавируса и ее последствиями, сохраним человеческие жизни и защитим мировую экономику", - выражают уверенность шерпы лидеров G20.

"Страны "Группы двадцати" будут укреплять сотрудничество и координацию действий по контролю за вспышкой коронавируса, защите здоровья людей, смягчению экономических последствий и поддержанию экономической стабильности, избегая стигматизации ", - гласит заявление.

Кроме того, шерпы из стран G20 в совместном заявлении пообещали содействовать разработке систем раннего предупреждения, надлежащего лечения и вакцин от коронавируса.

Страны "двадцатки" тесно взаимодействуют с ВОЗ по отслеживанию пандемии, обмену информацией, поощрению профилактических мер, раннему выявлению случаев заболевания и оказанию клинической помощи, говорится в заявлении. При этом шерпы лидеров G20 отмечают, что главной заботой стран "двадцатки" является борьба с этим заболеванием на национальном уровне.

Одновременно они обещают "оказывать техническую поддержку развивающимся странам, системы здравоохранения которых зачастую слабее, а население - более уязвимо".

Шерпы призывают ведомства своих стран в сфере здравоохранения продолжать оказывать поддержку ВОЗ в ее усилиях по борьбе с пандемией, а финансовые ведомства - продолжать текущую работу с международными организациями для реагирования на экономические последствия коронавируса.

Накануне сообщалось, что коронавирус обнаружили у президента Бразилии. За несколько дней до этого он встречался с президентом США Трампом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале