Международный валютный фонд может увеличить финансирование Украины до 10 миллиардов долларов, из которых 5,5 миллиарда это трехлетняя программа и 4,5 миллиарда - помощь для борьбы с коронавирусом, пишет ЭП со ссылкой на собеседника в НБУ.

Накануне в МВФ заявили, что для борьбы с коронавирусом страны смогут воспользоваться дополнительными инструментами поддержки.

Речь идет о механизме ускоренного кредитования (Rapid Credit Facility, RCF) и инструменте быстрого финансирования (Rapid Financing Instrument, RFI).

Одной из первых стран, которой Фонд выделил помощь в размере 5,4 млрд долларов, был Ирак.

Украина же рассматривает другой вариант - увеличение финансирования в рамках программы EFF примерно в 10 млрд долларов.

"ЕFF - понятный нам инструмент поддержки, по которому достигнуто предварительное согласие на 5,5 млрд дол. Можно увеличить объем этой программы, и отдать полностью или частично правительству, первый, увеличенный с 0,6 до 2-2,5 млрд долларов транш на перекрытие насущных потребностей в связи с коронавирусом ", - сообщил собеседник из НБУ.

По его словам, сейчас определения бюджетных параметров дальнейшего сотрудничества - основная из задач Министерства финансов.

Важно, чтобы Минфин просчитал потребности бюджета в ресурсе. Но речь идет не только о бюджете, Нацбанку деньги также нужны на поддержание достаточного уровня золотовалютных резервов.

"Большая часть этого финансирования пойдет на покрытие дефицита госбюджета и на пополнение золотовалютных резервов", - заявил глава НБУ Яков Смолий.

Ранее глава Нацбанка Яков Смолий заявлял, что Киев договаривается с МВФ о двух программах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале