Во Франции на 93 году жизни скончался художник Альбер Удерзо, который вместе с писателем Рене Госсинни являются создателями серии комиксов про галлов Астерикса и Обеликса.

Об этом сообщает УНН.

Как рассказал журналистам зять Удерзо, художник умер во сне у себя дома, в Нейи. По словам зятя, причиной смерти стал сердечный приступ.

Справка УНН: Альбер Удерзо родился в 1927 году во Франции, в семье мигрантов из Италии. В детстве мечтал стать авиамехаником, рано проявил талант к искусству. Также, когда Удерзо был ребенком, оказалось, что он частичный дальтоник: не отличает красный от зеленого. С детства любил комиксы, тогда же открыл для себя произведения про Микки-Мауса, которые публиковал Petit Parisien.

Во время Второй мировой начал работать в издательстве la Société parisienne d’édition (SPE), которое выпускало комиксы, и вскоре стал иллюстратором. С 1951 года началось его знакомство и сотрудничество с Госсинни, который потом назвал эту встречу “дружбой с первого взгляда”. Сначала они выпустили комикс “Жан Пистолет” (Jehan Pistolet), а в 1959 году в созданном ими журнале “Пилот” (Pilote) впервые появился персонаж Астерикс.

После смерти Госсинни в 1977 году Удерзо продолжил выпускать комиксы про Астерикса один.

В 1985 году художник стал кавалером ордена Почетного легиона.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале